Бешенство

БешенствоБогат и разнообразен животный мир Московской области. В подмосковных лесах водятся лоси, косули, кабаны, белки, зайцы, множество лис и енотов. Они, к сожалению, чаще других болеют бешенством. Помимо диких жителей леса бешенством болеют и домашние кошки, собаки, хорьки. Эта болезнь очень опасна и для человека. Средства для её лечения ещё не найдено!

Бешенство - вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивающееся смертью. Болеют дикие и домашние животные и человек. Дикие животные (лисы, енотовидные собаки) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, можно заразиться и при снятии шкур животного.

 

Симптомы бешенства

У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в тёмном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развивается паралич, и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идёт беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злобой нападают на собак и человека.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населённые пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на других животных и людей. Такое нехарактерное поведение - один из признаков бешенства. Знайте: если дикое животное не боится человека, не убегает от него, наоборот приближается, значит, животное нездоровое.

 

Что делать, если вы пострадали от укуса животного?

Если вы пострадали от укуса животного, немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи. Вопреки распространённому мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3, 7, 14, 28, 90 дни после укуса.

Помните: бешенство неизлечимо и диагностируется лишь посмертно. 

 

Правила безопасности для детей: 

Бешенство: правила безопасности для детей

Если ты ходишь на прогулки в лес, любишь отдыхать на даче или в деревне, то должен знать: трогать и брать на руки лесных зверей, которые не боясь подходят к тебе, - опасно! Гладить бездомных собак и кошек нельзя! Они, бегая в поисках корма, могли повстречаться с больными лисицами или мышами и заразиться бешенством!

Если тебя покусала собака или оцарапала бездомная или просто чужая кошка, может ты погладил лесного зверька, обязательно расскажи об этом взрослым (родителям, учителю, воспитателям)

Наши домашние любимцы тоже могут заболеть бешенством, если им ежегодно не делается прививка. Каждый год, лучше весной, нужно посетить ветеринарную клинику, где их вакцинируют от бешенства.