Отравление собак ядами

НАЧАЛАСЬ МАССОВАЯ ТРАВЛЯ СОБАК В НАШИХ ГОРОДАХ!
 Добровольные истребители собак, или догхантеры, появились в нашей стране сравнительно недавно. Однако уже успели взбудоражить все общество и расколоть его на сторонников и противников догхантинга. Они утверждают, что преследуют благородные цели, защищая горожан от нападения бездомных животных. Но так ли это на самом деле?
 Когда речь заходит о людях, именующих себя догхантерами (от английского "dog" — "собака" — и "hunter" — "охотник"), то самая основная трудность заключается в том, что невозможно точно сказать, кто же это такие. Считается, что догхантеры — это добровольцы, отстреливающие или уничтожающие с помощью яда "Изониазид" (в просторечии — "изик") бездомных собак. Однако в то же время есть многочисленные свидетельства очевидцев по поводу того, что люди, разбрасывающие приманку со стеклом и иголками внутри, сжигающие собак заживо или просто забивающие их насмерть, тоже называют себя догхантерами.
 «ИЗОНИАЗИД»-противотуберкулёзное средство, таблетки по 0,3 г, без вкуса и запаха либо с горьким привкусом, в зависимости от наполнителя, используемого в производстве. Стоимость ~80 р. за 100 таблеток, в теории приобретается по рецепту, на практике — без такового. Можно купить практически в любой аптеке по предварительному заказу. Бегать и искать,где он есть, не имеет смысла. Входит в список жизненно-необходимых, ввиду большого количества заключённых в РФ и широкого распространения туберкулёза. Также доступен в интернет-аптеках.
 Догхантеры раскидывают повсюду куски мяса, колбасы, фарш напичканные «Изониазидом» не думая о том, что эти куски могут проглотить и не бездомные! Внимательно следите за своим питомцем во время прогулки, не позволяйте нюхать, лизать или есть любые предметы на улице!
 СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ:
 Если в организм вашего питомца попадет эта отрава, симптомы отравления не заставят себя долго ждать. Обычно они проявляются в течение 2- 3 часов после попадания яда в организм. Несомненные признаки отравления у собак – это прежде всего, паралич дыхательных органов - животное начинает задыхаться, у него подкашиваются ноги, нарушается координация, обильно идет пена изо рта, начинается рвота, конвульсии, некоторые собаки душераздирающе воют. Если срочно не принять меры, смерть наступает в течение 4-5 часов.
 ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ СОБАКИ ИЗОНИАЗИДОМ:
 При отравлении изониазидом собаке необходимо оперативно принять меры до приезда ветеринара. Есть единственное противоядие - это ПИРИДОКСИН, в просторечии витамин B6. Его необходимо ввести внутримышечно из расчета веса животного (до 10 мл за раз). Препарат нетоксичен, поэтому здесь можно перестраховаться, передозировка не страшна. Препарат нужно обязательно дать СРАЗУ после появления симптомов, до приезда ветеринара (ветеринару нужно тоже показать как можно скорее).
 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ СОБАКИ:
 1. Вызвать рвоту, дав 0.5 стакана растительного масла принудительно, или соляной раствор ( 1 столовая ложка на стакан воды).
 2.После рвоты - пиридоксина гидрохлорид в зависимости от размера животного (крупным собакам – овчаркам, лайкам можно по две ампулы).
 3.Дать адсорбенты (активированный уголь).
 4.Клизма, слабительное (можно в комплексе).
 5.Даем как можно больше жидкости, диуретики, спмазмолитики.
 6.Далее – срочно к врачу!!!
 Помните – отравление собаки легче предотвратить, чем лечить, но если это все же произошло- счет идет на часы, а зачастую и на минуты!