Развенчанные мифы о животных

Миф: Если у собаки или кошки холодный и мокрый нос, то температуры у неё нет.

Правда: Это не так. Процесс терморегуляции у животного происходит не так как у человека. Большая часть избыточной влаги удаляется из организма через носовое зеркало, поэтому нос может быть влажным и холодным даже при высокой температуре. Выяснить, есть у животного температура, можно только измерив её термометром в прямой кишке.

 

Миф: Можно кормить животное натуральными продуктами (мясо, каши, суп, творог и т.д.), добавляя туда готовые корма, чтобы было вкуснее.

Правда: Готовые (промышленные) корма сбалансированы по своему составу (белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества) под потребности животного. Смешивая натуральные продукты (особенно мясо) с готовыми кормами Вы нарушаете необходимое соотношение нутриентов для данного корма, тем самым, вызывая избыток или нехватку тех или иных компонентов у своего питомца. Поэтому кормить нужно ИЛИ только готовыми кормами высокого качества (сухие, консервы) ИЛИ только натуральными продуктами, добавляя, по необходимости витамины и минеральные подкормки.

 

http://friends.kz/uploads/posts/2009-02/1233914467_003.jpgМиф: Собака или кошка должна родить хотя бы один раз "для здоровья".

Правда: Роды здоровья животному не прибавят, но могут убавить, если во время родов начнутся осложнения или роженица попадёт в неумелые руки "горе-акушера". Если Вы не планируете заниматься разведением, животное лучше стерилизовать. Это спасёт собаку или кошку от многих неприятностей в дальнейшем (онкологические заболевания, пиометра и т.п.). Кроме этого у Вас исчезнет головная боль из-за течек Вашего питомца.

 

Миф: Чтобы не было ложной беременности, собака должна хотя бы один раз родить.

Правда: смотрите предыдущий пункт

 

Миф: Породистая сука, родив от непородистого кобеля будет и дальше рожать непородистое потомство.

Правда: По неопровержимым законам генетики, непородистые щенки рождаются только от непородистых родителей. Другое дела, что из-за особого полового цикла собак и кошек, в одном помёте могут быть щенки и котята от разных кобелей.

 

http://2.bp.blogspot.com/_b014HMCyyMY/SxPVKgpmxgI/AAAAAAAAAEE/iffr_3xd9SQ/s320/oboicat61b.jpg

 Миф: Кошки общаются друг с другом с помощью мяуканья.

Правда: Это не совсем так. Кошачий язык питомцы «разработали» специально для своих хозяев, благодаря высокому уровню интеллекта и своей музыкальности. Мяукая, они дают понять, чего хотят в данный момент. Коты четко дифференцируют звуки, выражающие приятные ощущения, и звуки, привлекающие внимание. К примеру, «мяу», выражающие кошачье счастье и благодушие, менее продолжительны, производятся на высокой частоте. Их мелодия движется от высоких тонов вниз, к более низким. Предупреждающие и напряженные «мяу», наоборот, длятся дольше, «поются» на низкой частоте и «по восходящей». Удивительно, но между собой «усатые-полосатые» общаются на более сложном уровне – резче, четче – на своем первородном наречии. Они захватывают частоты, которые человек просто не в состоянии услышать.

 

 Миф: Собаки не различают цветов


Правда: До недавнего времени считалось, что собаки видят мир черно-белым. Однако проведенные в США исследования показали, что псы все же обладают «цветным» зрением. Правда, они различают цвета не совсем так, как человек. Сетчатка глаза собаки содержит меньше колбочек, отвечающих за восприятие цвета. У них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному и оранжевому цвету, зато есть те, что позволяют воспринимать желто-зеленые и сине-фиолетовые оттенки. Сами колбочки отличаются по строению от человеческих, поэтому четвероногие не могут различить, к примеру, зеленый и красный цвета между собой. А цвет, воспринимаемый человеком как сине-зеленый, собаке может казаться белым. Зато собаки гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета и в несколько раз лучше видят в темноте.
Доказательством того, что собаки далеко не дальтоники, служит факт: если питомец теряется в большом скоплении народа, а его хозяйка, к примеру, была в зеленой куртке, он в первую очередь устремляется к людям, которые одеты в этой цветовой гамме.

 

http://www.bandofcats.com/wp-content/uploads/2008/12/cat-christmas-wallpaper_11.jpg

 Миф: Лучшая пища для кошек - молоко.

Правда: У многих кошек желудок абсолютно не принимает молоко. А сметана им попросту вредна - из-за высокой жирности. Однако, вы можете предложить киске кефир и нежирный творожок. Только нельзя «удобрять» их яйцом - в нем содержатся вещества, которые разрушают витамины, жизненно важные для кошек.

Миф: Кошки видят в темноте, как днем.

Правда: На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары). Но! Дело в том, что кошки прекрасные охотники! То, что мы зовем усами, это у кошек вибриссы, расположенные не только на подушечках усов, но и на бровях, щеках, лапках. И ушки на макушке, которые все-е слышат! Это их локационные устройства, с помощью которых они точно идентифицируют местоположение объекта. Кроме всего прочего, даже днем зрение кошек не идеально. К сожалению, наши домашние питомцы страдают дальнозоркостью и подчас не замечают того, что творится у них под носом. Например, миску с едой они определяют по запаху. Кстати, принюхиваясь к пище, они всего-навсего хотят знать ее температуру, а не вкус.

 

Миф: Кошки лечат себя сами, зализывая раны.

Правда: Небольшие ранки и царапины кошке можно позволить недолго вылизывать, это дезинфицирует их и способствует заживлению. Если же рана обширная или вылизывание слишком настойчивое, то оно может увеличить и даже углубить ее. Шершавая поверхность кошачьего языка, как наждак, сдирает верхние слои кожи, замедляя заживление. Иногда стоит надеть на кошку защитный воротник или попону.